工作简讯

当前位置: 首页» 首页栏目» 工作简讯
国有资产管理处赴北京地区多所兄弟院校调研

 

 

为学习高校政府采购管理、固定资产管理、实验室管理及校产企业管理等方面的工作经验,国有资产管理处康智勇处长带队联合审计处、校园建设处、公共事务处有关人员赴首都经济贸易大学、中国地质大学(北京)、首都师范大学、北京建筑大学4所高校进行调研。

918日,在首都经济贸易大学的调研中,王金宝处长首先介绍了资产处人员配置及基本情况。双方人员就采购预算、招标采购管理、设备管理、校产企业管理及低值易耗管理等进行交流。期间审计处、校园管理处领导到对口处室实地交流经验。

920日上午,在中国地质大学(北京)招标与采购办公室和国有资产与实验室管理处的调研中,王杰主任、梁勇处长分别以PPT的形式就招标与采购管理工作、实验室管理、大型仪器设备管理、校产企业管理和信息化建设等工作详实介绍。随后,与会人员就工作中遇到的实际问题进行了深入的探讨和交流。

920日下午,在首都师范大学的调研中,颜忠诚处长就招标代理、外贸代理遴选,招标采购,实验室管理,校产企业管理等方面进行了介绍。随后,审计处、校园建设处领导及参会人员按对口科室分别进行交流。

1022日上午,在北京建筑大学的调研中,北京建筑大学资产公司党委书记兼董事长祖维中、总经理丛小密分别就校办企业的现状、体制改革的意见和方式、风险评估以及校办企业的组织实施和保障措施等作了详细介绍。随后,双方对大学科技园、僵尸企业的清理、资产经营公司的成立等问题进行了全面深入的分析和交流。

通过此次集中调研,国有资产管理处借鉴兄弟院校的经验和做法,结合我校实际情况,已修订部分管理办法,为学校规范国有资产管理及实验室安全管理打下坚实基础。

(作者: 发布日期:2019-10-28 来源:国有资产管理处)