最新通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 最新通知
关于做好2020年暑假期间实验室安全工作的通知

相关单位:

为做好暑假期间实验室安全工作,预防实验室安全事故的发生,消除安全隐患,保障师生的人身和财产安全,现对暑假期间实验室安全工作做出如下提示:

1.暑假期间各单位要高度重视实验室安全工作,放假前对实验室进行安全隐患排查和整治。

2.假期不使用的实验室,要在安全检查后关好水、电、气和门窗,并加贴封条,做好防火、防爆、防盗、防汛等安全措施。原则上本科教学实验室在放假期间不得使用。

3.假期开展实验活动的人员应遵守实验室管理的各项规定,严格执行相关的操作规程。各学院应加强对所属实验室的巡查工作,对重点部位要重点防范,对使用危险化学品、高温设备、压力容器的实验室应重点检查。

4.要严格落实学校管制类危险化学品管理规定。易制爆危险化学品全部在学校易制爆库房集中储存,实验室内禁止存储易制爆危险化学品;易制毒化学品由各实验室专人、专柜、上锁保管,并建立易制毒化学品台账。

5.实验室危险废物要按规定放置于危险废物暂存区,不得混入生活垃圾。

6.假期期间,有学生做实验的实验室,其指导老师必须知晓,并作出指导和安全提示,必要时现场指导。使用烘箱、电阻炉等加热设备时须有人值守(或10-15分钟检查一次),或有实时监控设施。

7.严禁在实验室区域吸烟、烹饪、用餐(开展相关实验的除外),不得让与工作无关的外来人员进入实验室,不得在实验室内留宿和进行娱乐等。

 

国有资产管理处

202078

(作者: 发布日期:2020-07-08 来源:国有资产管理处)