其他制度

当前位置: 首页» 规章制度» 校内规章制度» 其他制度
北京工商大学校产企业采购、验收、库存管理制度

为了合理采购、储备物资、节约使用经费,保证企业运行所需的物资供应,特制定本制度。

   

根据企业运行的实际需求,制定采购计划并向学校上级主管部门提出申请,待审批通过后,方可执行采购。

第一条 采购申请:

(一)对于日常运营必需的货物及相关服务,每年年初制定采购计划,计划中应包含拟采购货物及相关服务的事项、规格或要求、数量、价格等内容,由企业经理、企业法人签字,经学校批准后,进入采购流程。

(二)对于临时需要的货物及相关服务,企业采购人员必须进行认真的市场调研,对拟采购内容的品牌、价格、质量等各方面情况进行分析对比,说明采购原由,形成采购报告,由企业经理、企业法人签字,经学校批准后,进入采购流程。

第二条 采购方式:

(一)对于使用带有财政性资金采购的,必须按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《北京工商大学货物和服务采购管理办法(修订稿)》等相关规定,应采尽采。

(二)对于使用企业自有资金采购的,按以下限额标准及采购方式执行:

1.采购单价或批量10万元(含)以上的,经由学校国有资产管理处统一委托招标代理机构进行采购,采购方式应首选公开招标,确无法招标的,应通过网上公示变更采购方式;

2.采购单价或批量5万元(含)至10万元的,经由学校国有资产管理处统一组织进行校内谈判,并网上公示谈判结果;

3.采购单价或批量5万元以下的,由企业自行询价采购,且应留有至少三家供应商的询价记录;

4.采购集中采购目录内的货物及相关服务,原则上按照政府采购要求的采购方式执行。

(三)对于企业自有资金采购审批,按照《北京工商大学财务管理办法(试行)》执行。

   

第三条 采购或申领物资入库必须由仓库管理员严格按合同及明细单的内容进行数量和质量验收,全面登记有关名称、规格、产地、厂家、价格、数量和随物资带来的合格证、化验单、质量证明书和使用说明书等资料。通过清点、查验等方式,及时进行验收。

第四条 严格把好物资入库关,如有差异或残损物品要坚决拒收,立即通知供应商处理,重大问题要及时汇报。验收后的物资要及时上架,按科学管理要求摆放,妥善保管。

第五条 为了对库存货物进行管理,随时掌握仓库储存货的具体信息,仓库管理人员应该在货物入库时立即在仓库管理系统中填写进货单,登记库存明细账,可将货物的各种资料进行收集建立货物档案。

   

第六条 采购人员根据物品验收合格单据及采购合同,向财务部门请款,向供货单位付款,收回发票,交与财务部门,完成整个采购流程。

 

库存物品管理

第七条 建立和健全出入库人员登记制度,入库人员必须经过仓库管理人员的同意,并经过登记之后,方可在仓库管理人员的陪同下进入仓库,进入仓库的人员一律不得携带易燃、易爆物品,不得在仓库内吸烟。

第八条 物资的储存保管,原则上应以物资的属性、特点和用途规划设置仓库,按仓库面积和条件合理有效的规划使用,搞好科学管理,逐步做到分类清楚,标志鲜明,排列有序,堆放整齐,零整分开;分别按物品种类次序摆放,并将各物品型号、规格用标签纸列示于物品前,各项物品对应陈列其后,以利于先进先出的发放原则分别决定储存方式及位置。

第九条 保持适宜的仓贮温、湿度条件:温度控制在535℃之间,湿度控制在4085%之间,仓库内严禁烟火,不得使用过分发热而可能造成火灾、危险的电器。仓库管理人员应严格执行安全工作规定,切实做好防火、防盗工作,定期检查维修避雷和消防等器材和设备保障仓库和物资财产的安全;消防器材的位置设置明显,易于取用,消防器材附近必须保持道路畅通,禁止堆放货物,禁止挪用消防器材。

第十条 凡吞吐量大的落地堆放,周转量小的用货架存放; 庞大、笨重物品贮放下方;轻便、小件物品放上方;非货架贮放的物品,不可超高、压线、倒置、重压;物品堆放不宜过于紧密,保留间隙及库房进出通道顺畅;禁潮物品应做好防潮措施。

第十一条 物资堆放的原则是:

(一)本着安全可靠、作业方便、通风良好的原则合理安排垛位和规定地距、墙距、垛距、顶距。

  (二)按物资品种、规格、型号等结合仓库条件分门别类进行堆放,要做到过目见数、作业和盘点方便、货号明显、成行成列、文明整齐。

(三) 建立码放位置图、标记、物料卡并置于明显位置。

第十二条 易碎、易破物品须轻取轻放;配套物品应成套存放,以防混乱;换货、报损的物品,区分存放,并单独记账。

第十三条 库存物资在装卸、搬运过程中要轻拿轻放,不可倒置,保证完好无损。

第十四条 仓库尽可能及时核对库存数量账,每月必须对库存物资进行盘点,使仓库的账、物、卡相符。同时如实填报物资动态与有关数据,不虚报、不瞒报、不漏报,填写报表要做到文字、数字端正清楚,计算正确。注意积累统计资料,分类整理,妥善保管,并充分加以利用,开展统计分析,掌握物资消耗规律,反映物资供应管理情况,为采购部门做好参谋工作。将货物库存成本降至最低;月终与财会部门结账。

   第十五条 本办法适用于学校各校办企业,自印发之日起施行。本办法的解释权归国有资产管理处。

 

(作者: 发布日期:2016-02-26 来源:国有资产管理处)