设备管理

当前位置: 首页» 规章制度» 校内规章制度» 设备管理
北京工商大学人员、机构异动资产交接管理办法

为加强学校资产管理,防止因人员异动或机构调整造成资产流失,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高[2000]9号)和《北京工商大学国有资产管理暂行办法》规定,制定本办法。

第一条  本办法所指人员异动情况包括退休、调出学校、出国(两年以上逾期未归)、自动离职、因病长期休养(两年以上)、在岗死亡等人员以及在学校内部调动工作岗位的人员。

本办法所指机构异动情况是指经学校批准,校内单位之间或单位内部进行合并、分立或重新组建等机构调整行为。

第二条  对退休人员分别按以下情况办理必要的手续:

(一)办理退休后学校返聘的人员继续从事教学、科研或离岗前的有关工作,可使用本人原使用的资产,但应先经本单位资产主管领导批准,并向本单位资产管理员办理借用手续。聘任期满后,本人要向原单位资产管理员办理移交手续。

(二)已办理了退休有关手续但学校未返聘,包括继续带研究生或从事科研工作的人员,离岗前应将所使用的资产移交给本单位接替人员,并由本单位资产管理员办理正式账、物交接手续。

第三条  调出学校、自动离职人员,应在离校前与原单位资产管理员办妥资产交接手续。原单位负责人、资产管理员有责任督促其完成该项工作,并及时向人事处、国有资产管理处通报有关情况。国有资产管理处审核离职人员名下资产,无误后在离职转单上盖章后方可办理离职手续。

第四条  因病长期休养两年以上、在岗死亡人员的资产催还和清缴手续工作由原单位资产管理员负责,原单位资产管理员应在本人离岗后的一个月内完成此项工作。经查实确因原单位资产管理员催缴不力而导致资产流失的,由有关责任人员按该资产折旧后价值赔偿损失。

第五条  经学校同意在学校内部调动工作岗位的人员,调动前需办理资产交接手续,实物需调出原单位的应先经原单位负责人审查同意,调出人员需在原单位办理资产调拨手续。原资产管理单位(含所属实验室)资产管理员在核实账目后应及时督促调出人员办妥资产交接手续。凡未办妥资产交接手续而导致资产变动流失的,资产调出单位负责赔偿损失。如因调动人员原因拒绝办理资产交接手续的,原单位资产管理员应及时将有关情况向国有资产管理处报告,由国有资产管理处再次督促其完成相关手续。本人拒绝执行的,由国有资产管理处书面通知财务处直接在本人工资中扣除赔偿损失。

第六条  校内单位之间或单位内部发生合并、分立或重组等机构调整须办理资产整体移交手续。在资产移交手续未正式办妥前,原资产管理单位的资产负责人和资产管理员有责任全权管理和保护所有资产的安全和完整,任何单位和个人无权调拨资产。新机构正式调整到位后,需在两周内由接收单位将资产管理员名单报国有资产管理处,由国有资产管理处安排双方交接时间,以便完成资产交接工作。原单位资产管理员在与接收单位办妥资产交接手续后方可离开原岗位。

第八条  本办法涉及的处罚条款由人事处、财务处、后勤管理处、国有资产管理处共同执行。

第九条  本办法由国有资产管理处负责解释,自发布之日起施行。

 

(作者: 发布日期:2016-02-26 来源:国有资产管理处)