设备管理

当前位置: 首页» 规章制度» 校内规章制度» 设备管理
北京工商大学国有资产处置实施细则(修订稿)

第一条为了指导学校各单位有效地完成国有资产处置工作,依据《北京工商大学国有资产处置管理办法》,并结合学校实际情况制定本细则。

第二条国有资产处置申报程序、审批权限及处置

(一)申报程序

学校各二级单位应严格按照《北京市行政事业单位国有资产处置管理办法》(京财资产[2015]33号)范围申报可处置资产,须在“北京市教委高校资产管理系统”中进行校内资产处置登记,并提交报废资产的申请,国有资产管理处完成年限审核、现场查看实物后,各二级单位根据技术鉴定意见,经本单位处置领导小组研究决定,资产负责人签字后,填写《北京工商大学校内固定资产处置审批表》(附件一)、《北京工商大学校内固定资产处置技术鉴定表》(附件二),各一式四份,报国有资产管理处。国有资产管理处组织学校技术鉴定,出具鉴定意见后,经财务处审核,报学校分管校领导或学校党委常委会暨校长办公会,进一步完成报废申请流程。

(二)审批权限

1.单位价值在25万元以下,批量价值在50万元以下的其它国有资产的报废处置由学校自行审批。单价10万(含)以上的仪器设备及软件须提交报废理由并报分管校领导审核通过,国有资产管理处根据各单位的报废申请、技术鉴定和审核意见,组织学校技术鉴定,出具鉴定意见后,经财务处审核,报分管资产校领导审批。

2. 位价值在25万元以上(含)50万元以下,批量价值在50万元以上(含)100万元以下的其它国有资产的报废处置,各单位须提交报废理由并报分管校领导审核通过,由国有资产管理处根据报废申请、技术鉴定和审核意见,组织学校技术鉴定,出具鉴定意见后,经财务处审核,报分管资产校领导审核后,报市教委审批。

3. 位占有、使用的车辆的处置,流动性资产损失的核销,以及单位价值在50万元(含)以上,批量价值在100万元(含)以上的其它国有资产的报废处置,各单位须提交报废理由并报分管校领导审核通过,由国有资产管理处根据报废申请、技术鉴定和审核意见,组织学校技术鉴定,出具鉴定意见后,经财务处审核,报分管资产校领导审核后,经学校党委常委会暨校长办公会研究同意,经市教委审核同意后,报市财政局审批。单位占有、使用的房屋建筑物、土地的处置需要规划建设处依据学校规划,同市规委、教委沟通协调后,依据要求办理相关手续。

(三)学校国有资产的调拨、捐赠须经市教委审核同意后,报市财政局审批。捐赠应遵循以下原则:

1.在用国有资产不能满足学校正常工作的需要;

2.优先考虑教育系统范围内捐赠和对口支援;

3.捐赠的固定资产不能为近3年内的新购资产,政策另有规定的除外。

(四)调拨、捐赠资产原值金额超过500万元(含),报市政府审批。

(五)校内调剂由学校国有资产管理处依据各单位闲置资产情况及申报资产情况办理,不需上报市财政。

(六)学校因分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生的资产产权或者使用权转移,须经市教委同意后,报市财政审核批准。

第三条学校国有资产处置需报市财政审批时,按以下程序进行:

(一)学校国有资产管理处会同财务处提出书面申请、出具技术审核鉴定意见,经学校领导审核同意后,以正式公文形式报送市教委,并填写《北京市教育委员会所属预算单位国有资产处置实施细则》中市级行政事业单位固定资产处置申报表一式4份,见附件三。

(二)市教委提出审核意见后报市财政。

(三)市财政对市教委的资产处置申请进行审核,予以批复。

第四条学校在办理国有资产处置时除报送申请报告外,还需根据不同情况提交以下相关文件、证件及资料:

(一)调拨、捐赠、置换资产应提交:

1.资产价值凭证:如购货单(发票、收据)、调拨单、工程决算副本、记账凭单影印件、固定资产卡片复印件等(证明资产价值的凭证只需提供一件);

2.资产使用情况说明;

3.实施捐赠行为的另需提供能够证明接受资产单位性质的文件,接受资产的使用方向;

4.其它相关证明材料。

(二)出售资产应提交:

1.资产价值凭证:如购货单(发票、收据)、调拨单、工程决算副本、记账凭单影印件、固定资产卡片等(证明资产价值的凭证只需提供一件);

2.财政部门认可的有资质评估机构出具的有关资产评估及确认文件;

3.资产使用情况说明;

4.其它相关证明材料。

(三)上级单位审批报废资产应提交:

1.资产价值凭证。如购货单(发票、收据)、调拨单、工程决算副本、记账凭单影印件、固定资产卡片等;(证明资产价值的凭证只需提供一件)

2.具有法律效力的国家或授权专业技术鉴定部门提供的资产报废技术鉴定报告或内部技术部门出具的检验报告;

3.其它相关证明材料。

(四)报损资产应提交:

1.资产价值凭证:如购货单(发票、收据)、调拨单、工程决算副本、记账凭单影印件、固定资产卡片等(证明资产价值的凭证只需提供一件);

2.单位对报损资产的说明,具有法律效力的国家或授权专业技术鉴定部门的鉴定资料;

3.非正常资产损失,对造成损失责任人的处理意见;

4.其它相关证明材料。

(五)货币性资产损失,按照《北京市行政事业单位资产清查资金核实暂行规定》(京财绩效〔20061690号)提供货币性资产损失相关证据。

(六)学校分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等情况下处置国有资产的,需提供撤销、合并、分立的批文。

(七)处置房屋建筑物和国有土地,还需提供:土地来源证明,国有土地使用权证、房屋所有权证、建设用地批准书等,以及拟处置的房屋建筑物和土地坐落位置、面积、规划用途。

(八)其它资产处置需提供的相关资料。

 

第五条机动车报废应符合以下标准:

(一)一般公务用车和执法执勤用车:

1.车辆无法达到交管部门年度检验标准及无法通过环保部门的审验;

2.使用年限超过8年;

3.其他经财政批准报废的车辆。

(二)对特种专业技术用车:

1.车辆无法达到交管部门年度检验标准及无法通过环保部门的审验;

2.使用年限超过10年;

3.车辆行驶超过40万公里;
4.
其他经市财政批准报废的车辆。

(三)机动车报废审批流程:

1.单位提出车辆报废书面申请,并提供相关资料,由市教委审核并转报市财政局审批;
2.
市财政局根据资产处置相关规定核实有关情况和材料,进行审批;
3.
单位依据市财政局批复,准备交车材料并联系北京产权交易所接收车辆;

4.北交所按规定核实单位提交的材料,资料齐全时接收车辆,并出具《北京市市级行政事业单位公务用车车辆回收证明》(以下简称车辆回收证明)。车辆回收证明一式四份,北交所留存一份, 单位三份;
5.
单位凭市财政局批复文件及车辆回收证明进行账务处理,并及时调整资产管理信息系统数据
6.对于财政安排购置经费及运行费用的车辆,单位还需凭市财政局批复文件和车辆回收证明到市财政局办理公务用车管理系统车辆出库手续。

(四)机动车报废报上级部门审批时,需提供如下材料:

1.学校加盖公章的正式书面申请;

2.购车发票和车辆购置税发票等价值凭证复印件;

3.车辆的资产卡片(可从资产管理信息系统中打印);

4.车辆行驶证复印件;

5.其他证明材料(包括:车辆无法达到交管部门年度检查标准及无法通过环保部门审验的证明、车辆检测场出具的机动车车检记录、在用汽油车稳态加载排放试验检测报告、机动车安全技术检验报告)。

(五)与北交所办理交车手续时,还需提供如下材料:

车辆行驶证、车辆登记证书、车辆购置附加税凭证、车辆保险单原件,加盖学校公章的购车发票复印件和单位组织机构代码证复印件。

第六条本细则由国有资产管理处负责解释,自发布之日起施行。

(作者: 发布日期:2016-02-26 来源:国有资产管理处)