工作简讯

当前位置: 首页» 首页栏目» 工作简讯
张耘副校长讲授专题党课并部署年度工作

   

 

   

 

为学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好学校新时期新阶段服务保障工作。35日,在全国两会召开之际,学校副校长张耘以“学习贯彻习近平以人民为中心的重要论述”讲授专题党课,计划财务处、国有资产管理处(实验室管理办公室)、校园建设处全体教职工参加党课学习。党课由机关党委组织委员、国有资产管理处处长康智勇主持。

张耘副校长强调,习近平新时代中国特色社会主义思想的内核是经济思想、法治思想、外交思想、强军思想和坚持以人民为中心的重要论述。习近平总书记在青年政治学院开学第一课,关于“接班人”如何做好忠实传人的问题上提出六方面的具体要求:对党忠诚、理论联系实际、把人民放在心中重要位置、开展自我批评、敢于斗争善于斗争、艰苦奋斗。要求在全党开展党史学习教育,牢记初心使命,坚定信仰信念,推进党的自我革命。迎接建党百年华诞,扎实开展党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、新开局。

结合习近平总书记关于北京重要讲话精神,张耘副校长从五个方面深刻剖析讲解了中国共产党为什么能,社会主义为什么好,马克思主义为什么行的问题。一是自中国共产党党成立以来,党员成分构成的变化解析了党来自哪里、母体是谁的问题。二是以习近平总书记提出的人民是国家的主人,干部是人民的公仆,这个关系任何时候都不容颠倒为例,诠释了谁是主人,谁是公仆的问题。三是以柳亚子、淮海战役、中国土地法大纲、抗击新冠肺炎疫情人民战争为例,诠释了人心就是力量的“英雄史观”、“群众观”,回答了谁是工具、是谁的工具的问题。即人民群众是社会物质财富的创造者,历史见证者,人民群众是历史的“剧中人”,英雄人物是历史的“剧作者”。人民利益摆在至高无上的地位,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。四是讲解了朝着实现全体人民共同富裕不断迈进的伟大目标即人民共享,消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。五是诠释了人心就是力量言出必果,守信诺。深入群众,同甘苦,直面批评,勇改过,聚焦利益,重民生才能赢得人心。

最后,张耘副校长对分管部门2021年度工作做了部署。张耘副校长强调,计划财务处、国有资产管理处(实验室管理办公室)和校园建设处三个部门要以研究的心态看历史,展望学校的发展,深入思考研究型大学的资源配置理念和措施,建设以扁平化和数字化为特征的工作流程,明确每个岗位的职责,以横纵点位看清楚自身的定位。作为学校的服务部门,要坚决贯彻习近平以人民为中心的重要精神,结合2021年学校十大工作和2025行动计划履职尽责,以师生为中心,全力做好服务保障工作。

(作者: 发布日期:2021-03-08 来源:国有资产管理处)