最新通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 最新通知
关于开展2021年安全环保示范实验室、先进个人评选工作的通知

相关单位:

为提高学校实验室安全建设和管理水平,充分调动实验室安全管理工作人员的积极性、主动性和创造性,现开展2021年安全环保示范实验室、先进个人的评选与表彰工作。

一、 评选条件

(一)安全环保示范实验室评选条件

安全环保示范实验室评选条件参照国家相关法律法规、学校规章制度,并重点突出以下方面特色:

1.实验室负责人能主动、有效承担实验室安全环保主体责任,积极推动各类安全环保工作的开展;

2.实验室制订有详细的各类管理制度、操作规程,并责任落实到位;

3.实验室定期开展内部安全培训,严格落实学校的安全准入制度;

4.实验室科学、客观开展安全风险分类分级,能实现危险源的全过程管理;

5.实验室定期进行安全自查,对存在的安全隐患及时整改;

6.实验室积极组织个人防护、应急防护设施等建设;

7.实验室有完整的各类安全工作记录档案;

8.实验室能严格按照学校和本单位实验室安全环保工作的要求,及时、高效地完成各项任务、报送相关材料。

(二)实验室安全环保工作先进个人评选条件

1.严格遵守实验室各项安全规章制度,认真履行岗位职责。

2.积极参加实验室管理相关学习培训,在实验室安全管理工作中认真负责,表现突出。

3.做好实验室安全方面档案资料收集、整理、归档与保管工作。积极配合学校及时做好信息资料收集和各类报表的上报工作。

二、评选范围和名额

(一)安全环保示范实验室

面向全校所有教学或科研实验室。每个学院推荐不超过2个。

(二)实验室安全与环保工作先进个人

面向各教学单位连续1年及以上从事实验室安全管理、实验教学的在岗人员。每个单位推荐不超过1人。

四、申报与评选流程

各学院须统一组织评审工作,统筹规划,严格把关。

1.申报实验室/个人填写《安全环保示范实验室申报表》/《实验室安全与环保工作先进个人申报表》提交所在学院。

2.学院审查合格、签署意见后,汇总本学院《安全环保示范实验室申报表》《实验室安全与环保工作先进个人申报表》报国有资产管理处(实验室管理办公室),同时将电子文档发送邮箱:20170709@btbu.edu.cn。截止时间:2021年11月26日17时,逾期视为自动放弃。

3.国有资产管理处(实验室管理办公室)组织专家评审。

五、奖励标准

学校将对安全环保示范实验室和先进个人给予表彰。

对安全环保示范实验室,学校将给予2022年定向经费(可用于实验室安全相关支出),理工类实验室1.2万元/个,文史类实验室1万元/个。同时,鼓励所在学院继续给予经费配套支持。

六、联系方式

联系人:赵宏亮

电  话:68984752


附件1 安全环保示范实验室申报表

附件2 实验室安全与环保工作先进个人申报表




国有资产管理处(实验室管理办公室)


2021年11月12日     


(作者: 发布日期:2021-11-12 来源:国有资产管理处)