最新通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 最新通知
关于做好“五一”假期前实验室安全检查的通知

相关单位:

“五一”假期将至,为切实做好放假期间实验室安全工作,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,现将有关工作通知如下:

一、自查自纠,消除隐患

请各学院在放假前组织开展一次实验室安全检查。特别是从消防安全、化学安全、设备安全等方面,检查是否落实了相关安全制度要求,发现问题及时整改。学院无法处置的安全隐患,以及需要学校解决的问题,应及时以书面形式向相关部门提出,并做好安全措施。假期不使用的实验室,应切断电源、关好门窗,以确保安全。

二、加强教育,明确责任

安全意识淡薄或缺乏安全知识是事故发生的重要原因。各实验室根据“谁使用,谁负责”原则,对本实验室安全工作负直接管理责任。各实验室在假期前应开展一次安全培训教育并做好相关记录,要覆盖所有进入实验室的师生,重点加强对危险化学品储存使用、高温高压设备及本实验室涉及的其他危险工艺的操作规程培训。

三、重点抽查,以查促改

国有资产管理处(实验室管理办公室)和保卫处将在4月29日下午对实验室进行抽查。重点检查实验室的安全培训记录、日常安全卫生值日记录,以及危险化学品安全、消防安全等内容,进一步排查消除实验室安全隐患,确保校园平安。



国有资产管理处(实验室管理办公室)

2021年4月26日      


(作者: 发布日期:2021-04-26 来源:)