项目申报

当前位置: 首页» 项目管理» 项目申报
北京工商大学设备购置项目管理办法(修订稿)

根据学校项目预算管理相关规定,国有资产管理处为设备购置项目的归口管理单位。为适应预算管理改革的要求,促进设备购置项目建设管理的规范化、制度化、科学化,进一步提高设备购置项目的使用效益,特制定本办法。

第一条  【适用范围】本办法所称设备购置项目(以下简称“项目”),是指由学校统一配置,由资产等归口部门统一管理的设备。包括办公设备、教学设备、体育器材设施、教室配套设施、电化(语音)配套设施等。项目金额在30万元以上(不含30万元)。

第二条  【项目管理小组成员及职责】国有资产管理处成立设备购置项目工作小组,组长由分管校领导担任,副组长由国有资产管理处处长及分管业务的副处长担任,成员有采购科、设备科、资产科、综合科科长。办公室设在采购科。

项目工作小组的职责是组织项目申报、审核及论证,督促项目具体实施,组织项目验收及绩效考评,确保专项资金的使用效益。

第三条 【项目申报】

(一)各项目单位根据学校发展规划、重点工作需要,收集本单位工作领域各项计划,成立相关项目申报小组,项目负责人应由副职及以上处级干部担任,项目成员应为相关业务骨干,对申报内容要进行充分调研论证,提出项目申报计划,报项目工作小组办公室(以下简称“办公室”)审核。

(二)国有资产管理处结合学校事业发展建设需要,负责组织对申报项目的内容、实施条件及项目组成员结构等内容进行审核。对于200万及以上项目,由国有资产管理处组织项目单位答辩,对其申报的可行性及预算的合理性等进行论证。对于通过审核、论证的项目,按照轻重缓急进行排序,报主管校领导审批后提交财务处,待校长办公会审议。

(三)对于经校长办公会审议通过的项目建立当年项目库,并指导督促项目负责人着手准备评审支撑材料。项目负责人将评审支撑材料提交办公室审核通过后,由办公室统一送至评审部门,并负责评审过程中的解释、接待等工作。

(四)设备购置项目评审支撑材料包括:

1.项目申报书(财政系统导出的PDF版本);

2.可行性研究报告;

3.专家论证意见;

4.拟购置设备清单(品目、规格、产品描述、数量、单价、选装件等);

5.政府采购目录内设备,提供北京市协议采购网上截图;

6.政府采购目录外设备,提供3家供应商报价原件;

7.项目单位固定资产台账;

8.对于更新项目,需提供原有设施设备留用或处置情况;

9.对于大批量购置设备的项目,需提供房屋设备平面布局图;如放置设备的房屋为在施项目,需提供在施项目的立项批复文件、施工合同等资料;

10.其他说明等补充资料。

第四条 【项目实施】

(一)项目评审通过后,办公室负责通知项目负责人对批复清单进行确认,并督促其及时提交购置货物及相关服务的技术需求,按照学校相关采购规定履行采购程序。

(二)对于已履行采购程序并签订采购合同的项目,项目单位要积极配合供应商做好有关合同内容的安装、调试等工作,并及时履行验收入库等相关手续。办公室负责对项目实施进展情况进行督促与检查。

(三)项目单位在项目实施过程中应严格按照预算及合同约定时间执行。因故确无法在约定时间内完成的,应及时向办公室提交有关情况报告,说明不能按约执行的原因及拟完成项目的期限等,报学校备案;因故确需进行项目调整的,应首先向办公室提出项目调整申请,说明调整原因及调整方案,报学校审批通过后方可实施。

第五条 【项目绩效考评】

(一)项目完成后,办公室根据学校当年绩效考评工作的统一要求,抽取当年学校重点项目或金额较大、技术较复杂的项目组织进行考评工作。

(二)被抽取项目的项目负责人根据实施情况,认真总结建设经验,填写并提交绩效考评报告。绩效考评报告应包括以下内容:

1.项目立项情况:包括项目申报理由及内容、产出绩效、效果绩效、项目进度安排等;

2.项目预算编制及审减情况;

3.项目执行情况:包括采购方式、项目变更、执行进度等情况;

4.项目组织管理情况:项目组成员分工、实施方案及制度管理等情况;

5.项目资金使用情况:项目实际执行金额、支付进度等情况;

6.项目完成及效益实现情况:安装验收入库、完成效果、使用频率等情况;

7.其他支撑材料:使用记录、现场照片等。

(三)审计处对被抽取项目进行审计,并出具审计意见。

第六条  本管理办法自公布之日起执行,由学校国有资产管理处负责解释。

                                                                                                               2016年1月29日

(作者: 发布日期:2016-02-25 来源:国有资产管理处)