您现在的位置: 首页- 最新通知

关于申报国有资产报废处置的通知

各单位:

为加快国有资产报废处置审批和清理进度,根据《北京工商大学国有资产报废处置实施细则》(北工商校发〔2023〕25号)相关规定,现就有关要求通知如下:

一、请各单位根据本单位资产盘点和项目批复情况,梳理本年度需要报废处置的资产,并于4月3日前向国有资产管理处申报(申报流程见附件1)。各单位应认真核对资产处置明细单,确保报废处置明细单与拟报废实物资产一致,防止错报、漏报。待报废资产尽可能集中存放,并同时在资产管理系统中更新资产存放地点信息。学校将根据各单位申报情况,统筹安排报废处置事宜,本次未申报的,原则上本年度不予安排报废处置。

二、各单位应坚持厉行节约的原则,从严控制本单位资产报废处置,对于未达到规定使用年限标准(年限标准见附件2),且没有毁损的资产,不得进行报废。对于已达到规定使用年限仍可继续使用的资产,应继续使用,以充分发挥资产使用效益。在新购项目申报时已制定利旧方案的,应严格按照利旧方案执行,不得对拟利旧资产进行报废处置。

三、各单位对本单位资产所辖资产负有管理责任,学校未审批同意报废处置的资产,严禁在楼道和校园内私自堆放。拟报废资产清运前,所属单位负有管理责任,期间出现资产丢失的,资产所属单位负主要责任。

联 系 人:王炜敏  王童

附件1:国有资产报废处置申报流程